Zucchinibrote aus der Dose
Zucchini waschen und raspeln. Die Thymianblättchen abzupfen. Beides mit Mehl und Salz vermengen. Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mit der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit drei große Konservendosen mit Backpapier auskleiden.
Den Schafskäse würfeln und unter den Hefeteig kneten.
Den Teig in drei Portionen teilen und die Dosen jeweils zu zwei Drittel damit füllen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad senken und die Brote weitere 30 Minuten backen. Damit die Brote nicht schwitzen, nach 5 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und die Dosen sofort entfernen.
Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther
Zutaten für drei große Dosen:
- 2 kleine Zucchini, zusammen ca. 300 g
- 1 Bund Thymian
- 700 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 150 g Schafskäse
Mehl zum Kneten
SCHON GEWUSST?
Bei der Teigherstellung zunächst kein Wasser nachgießen. Durch das Kneten tritt sehr viel
Flüssigkeit aus den Zucchini.
Hübsch: Die Brote nach dem Abkühlen wieder in die Dosen stellen.