Ziegenfrischkäse-Ravioli mit Babymöhren in Orangensoße
Das Gewinnerrezept von Gabriele Schneider aus der 2/2015
Aus Mehl, Eiern und Salz einen festen Teig kneten. In Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten, beiseitestellen.
Die Pilze putzen, den Knoblauch schälen. Beides fein würfeln und 5 Minuten in dem Öl andünsten. Nüsse und Pilzmischung abkühlen lassen und mit dem Ziegenkäse verrühren, salzen und pfeffern.
Den Teig auf etwas Mehl maximal 2 mm dick ausrollen und in 12 Quadrate von
10 cm Kantenlänge schneiden. In die Mitte jedes Teigquadrats 1 gehäuften EL Pilzmischung geben, die Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Quadrate zu Dreiecken zusammenklappen. Die Ränder mit den Zinken einer Gabel andrücken und die Ravioli auf einem leicht bemehlten Brett beiseitestellen.
Für die Soße die Orange heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Babymöhren, falls nötig, dünn schälen und in Butter in einer großen Pfanne 3 Minuten andünsten. Den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit Orangensaft und -schale sowie der Brühe ablöschen, leicht salzen. Das Mark der ½ Vanilleschote hinzugeben und die Möhren bei geschlossenem Deckel in 10–12 Minuten
bissfest garen. Die Ravioli in reichlich siedendem Salzwasser in ca. 5 Minuten garen. Den
Koriander waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Einige Blätter für
die Deko beiseitelegen und die übrigen zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Ravioli mit einem Schaumlöffel
aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. In der Möhren-Orangen-Soße schwenken und auf Tellern anrichten. Sofort mit den Korianderblättern garniert servieren.
Rezept: Gabriele Schneider, Foto: Katarzyna Tasiemska
Zutaten für 4 Personen
Teig:
- 200 g Mehl
- 2 große Eier
- 1 TL Salz
- 50 g Walnüsse
- 125 g frische Pfifferlinge oder Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- 150 g Ziegenfrischkäse
- Salz, Pfeffer
- 1 unbehandelte Orange
- 500 g Babymöhren
- 6 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 125 ml Gemüsebrühe
- Salz
- ½ Vanilleschote
- 3–4 Zweige Koriander
- Pfeffer
- Mehl zum Bearbeiten
- 1 Eigelb zum Bestreichen
SCHON GEWUSST?
Für eine gebundene Soße die Möhren in der Butter andünsten und die restliche Butter kühl stellen. Die Möhren zur Orangensoße geben und sie mit der kalten Butter in Flöckchen binden.