Wie macht man Nudeln?
Ob mit Hartweizengrieß oder ohne, ob in Streifen oder in Platten geschnitten, ob herzhaft oder süß – handgemachte Pasta macht jeden glücklich! Und man braucht dazu nicht einmal eine Nudelmaschine.
Nudelteig mit Weizenmehl
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 3 Eier
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- ½ TL Salz
Wasser teelöffelweise einarbeiten. Teig kräftig kneten, bis er glatt, fest und formstabil ist. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Variante Süßer Schokoladennudelteig:
100 g Mehl zur Hälfte durch Puderzucker und Kakaopulver ersetzen, 2 statt 3 Eier und nur 1 Messerspitze Salz verwenden.
Nudelteig mit Hartweizengrieß
- 125 g feiner Hartweizengrieß
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- ½ TL Salz
Variante ohne Ei: 125 g feinen Hartweizengrieß, 125 g Weizenmehl Typ 405 und 125 ml Wasser zu einem festen Teig verkneten.
Variante Grüner Kräuternudelteig: Zusätzlich 100 g gemischte frische Kräuter im
Mörser mit etwas Salz und Pfeffer fein zerreiben und unter den Teig kneten.
Vollkornnudelteig
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Rezepte: Monika Römer, Fotos: Rogge & Jankovic Fotografen
Tipps und Tricks:
- Ei verleiht dem Teig Geschmeidigkeit sowie eine goldene Farbe und sorgt dafür, dass er beim Kochen an Volumen gewinnt. Es ist aber für die Qualität nicht entscheidend.
- Nudelteig möglichst frisch verwenden. Enthält er Ei, kann man ihn in Folie gewickelt im Kühlschrank max. 1 Tag aufbewahren. Ohne Ei lässt er sich kühl 2 Tage lagern, wird aber leicht grau.
- Will man fertige Nudeln lagern, diese 1–3 Tage trocknen (bis sie rascheln) und luftdicht verpacken. Sie haben danach eine etwas längere Garzeit.
- Zum Trocknen Nudeln locker in Nestern auf ein Geschirrtuch legen oder auf einen Nudelständer (Ersatz: eine Wäscheleine) hängen.
- Groben Hartweizengrieß in der Mandelmühle oder der Küchenmaschine fein mahlen.