Waffel-Törtchen mit Salzkaramell und Nüssen

Für den Salzkaramell: Die Sahne erhitzen. Zucker und 60 ml Wasser in einem weiten Topf erhitzen und ohne Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Sofort mit der heißen Sahne ablöschen und den Topf mit dem Deckel schließen. Bei geringer Hitze kurz köcheln lassen, dann die Butter unterrühren. Die Soße mit dem Salz würzen und abkühlen lassen

Für die Nüsse: Die Kerne grob hacken und in einer Pfanne hellbraun rösten. Den Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Die Nüsse auf gefettetes Backpapier geben.

Für die Creme: Mascarpone und Ahornsirup mit dem Mixer glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.

Für die Waffeln: Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2 EL Zucker steif schlagen. Die Butter, den restlichen Zucker, 1 Prise Salz und das Eigelb schaumig rühren. Die Milch dazugeben. Den Eischnee auf den Teig geben, Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren.

Das Waffeleisen vorheizen und ggf. einfetten. Eine Kelle Teig hineingeben und bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Die Waffel herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den restlichen Teig ebenso backen. Die Waffeln in einzelne Herzchen teilen. Ein Herzchen mit etwas Creme bestreichen. Etwas Salzkaramell und einige Nüsse darübergeben und ein weiteres Herzchen auflegen. Den Vorgang wiederholen und das Türmchen zum Schluss mit einen Klecks Mascarponecreme, etwas Salzkaramell und einigen Nüssen dekorieren. Die restlichen Herzchen-Waffeln ebenso zu Türmchen stapeln.

Für 8 Portionen | Süßes-Nachtisch

Für ca. 8 Türmchen

Salzkaramell:

  • 130 ml Sahne
  • 200 g Zucker
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Salz

Karamellisierte Nüsse:

  • 100 g Nusskerne (gemischt)
  • 2 EL Zucker

Creme:

  • 200 g Mascarpone
  • 2 EL Ahornsirup
  • 200 EL Sahne

Waffeln:

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • Salz
  • 60 ml Milch
  • 160 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 70 ml Mineralwasser