Vollwert-Tramezzini mit Linsencreme

Für die Linsencreme am Vorabend die Zwiebel, die Möhren und den Ingwer schälen bzw. putzen und fein würfeln. Den Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die eine Hälfte ebenfalls fein würfeln, die andere Hälfte in Streifen schneiden und beiseitelegen. Die Zitronenhälfte auspressen. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel-, Möhren-, Paprikawürfel und Ingwer darin anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen, Linsen, Honig und Ras el Hanout nach Belieben unterrühren und den Pfanneninhalt bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Die Mischung vom Herd nehmen und in einen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Linsencreme mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Abkühlen lassen, in eine Frischhaltedose füllen und bis zur Verwendung kalt stellen. 

Für die Tramezzini die Gärtnergurke und die Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Sprossen waschen, ggf. vom Beet schneiden und gut abtropfen lassen. Die Roggenbrotschreibe mit ca. 2 EL Linsencreme bestreichen und Gurken-, Radieschenscheiben und Sprossen darauf verteilen. Die Vollkornbrotscheibe passgenau daraufklappen und leicht andrücken. Die Brote diagonal durchscheiden, sodass 2 Dreiecke entstehen. Den Paprika zum Knabbern für zwischendurch zusammen mit den Tramezzini in 2 Lunchboxen legen.

Aus der  "Einfach Hausgemacht - Ausgabe 3/2020". Weitere Rezepte aus dem Artikel "Gesunde Lunchbrote to go“:

  • Fixes Hummus
  • Kräuter-Rührei-Stulle
  • Vollkornbrötchen mit Radieschencreme
  • Orientalische Fladenbrottasche
  • Ei-Sandwich mit Avocadocreme, Babyleafs und Minze
Rezept: Monika Römer Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Für 2 Portionen I raffiniert I vegetarisch

Linsencreme: 

  • 1 Zwiebel 
  • 2 Möhren 
  • 10 g Ingwer 
  • 1 roter Paprika 
  • ½ Zitrone 
  • 2 EL Olivenöl 
  •  400 ml Gemüsebrühe 
  • 250 g rote Linsen 
  • 1 TL Honig 
  • ¼ TL Ras el Hanout, nach Belieben 
  • Salz 
  • frisch gemahlener Pfeffer 

Tramezzini: 

  • ½ Gärtnergurke 
  • 4 Radieschen 
  • 1 Handvoll Sprossen nach Belieben, z.B. Kresse oder Radieschensprossen 
  • 1 eckige Roggenbrotscheibe 
  • 1 eckige Vollkornbrotscheibe

SCHON GEWUSST?

Als vollwertiger Poweraufstrich ist die Linsencreme als Ergänzung ideal für viele Lunchbrote. Darum lohnt es sich, sie auf Vorrat vorzubereiten. In einer Frischhaltedose im Kühlschrank hält sich die Creme 3–4 Tage.