Vegetarische Bolognese mit Pilzen

Die gemischten Pilze mit feuchtem Küchenpapier abreiben, putzen und fein hacken. Die Möhren und den Staudensellerie waschen. Zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch schälen bzw. putzen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockentupfen und samt den Stielen fein hacken. Die Butter und das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, die Pilze zugeben und hell darin anrösten. Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch mit der Petersilie unterrühren und einige Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Die stückigen Tomaten und die Lorbeerblätter untermengen. 150 ml Gemüsebrühe unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und die Soße zugedeckt bei geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1 ½ Stunden köcheln; dabei den Deckel einen Spalt breit geöffnet lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Nach Ende der Garzeit sollte die vegetarische Bolognese eine dickliche Konsistenz haben. Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Orecchiette darin bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Den Parmesan fein reiben. Die Pasta auf Teller verteilen, die Bolognese darübergeben und mit dem Parmesan bestreuen.

Aus der "Einfach Hausgemacht - Ausgabe2/2021" . Weitere Rezepte aus dem Artikel "Kochschule Würzen Teil 7: Umami":

  • Asiatisch gewürzte Hühnersuppe
  • Rindergulasch aus dem Ofen

Rezept: Monika Römer Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Für 4 Personen I klassisch I vegetarisch

  • 500 g gemischte Pilze, z.B. braune Champignons, Kräuterseitlinge und Shiitake
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen stückige Tomaten, à 425 g
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 500 g Orecchiette
  • 50 g Parmesan

SCHON GEWUSST?

In der Küchenmaschine oder im Blitzhacker lassen sich die Pilze schneller hacken. Nach Belieben die Petersilie durch 1 Zweig Rosmarin oder 2 Zweige Thymian ersetzen.