Vanilleeis

Die Vanilleschoten mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

In einem Topf die Vanilleschoten, das Mark, die Sahne und die Milch aufkochen und durch ein Sieb gießen. In einer hitzebeständigen Rührschüssel das Eigelb mit dem Zucker verquirlen. Die heiße Sahnemilch unter Rühren dazugeben. Im Wasserbad erwärmen, bis die Masse dicklich wird. Die Creme im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. In der Eismaschine gefrieren lassen.

Eis ohne Eismaschine
Die zubereitete Eismasse in eine große Rührschüssel mit Deckel füllen und so lange in den Gefrierschrank stellen, bis sie am Rand zwei bis drei Zentimeter dick angefroren ist. Das  kann je nach Sorte und Menge ein bis zwei Stunden dauern. Die Masse herausnehmen. Mit dem Schneebesen kräftig durchrühren oder mit einem Stabmixer pürieren, bis sich die gefrorene mit der flüssigen Masse vermengt hat. Wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen, bis das Eis schön cremig ist.

Sofort servieren oder in eine luftdichte Form füllen, mit Pergamentpapier abdecken und einfrieren. Innerhalb von drei bis vier Tagen verzehren.

Rezept: Nina Terliesner | Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Vanilleschoten
  • 300 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 6 Eigelb
  • 130 g Zucker

SCHON GEWUSST?

Verfeinerung

Ein Bund Basilikum in der noch heißen Vanillemilch für etwa 2 Stunden ziehen lassen. Durch ein Sieb passieren und gefrieren. Köstlich zu Erdbeeren.