Tipps zum Wassergenuss
von Dr. Peter Schropp und Nicola Buchner von der Münchener Genussakademie Doemens:
- Ein stark kohlensäurehaltiges Wasser wirkt aus der Flasche oder einem schmalen Glas spritziger und prickelnder. Je dünnwandiger das Glas, umso angenehmer ist das Trinkgefühl.
- Sprudelnde Mineralwässer als Aperitif einsetzen, da sie appetitanregend wirken. Sie passen aber auch gut zu Vorspeisen und fettigeren Fleischgerichten.
- Für säuerlich-fruchtige Schorlen eignet sich am besten niedrig mineralisiertes, vor allem natriumarmes Mineralwasser mit etwas Kohlensäure. Wasser mit viel Hydrogencarbonat mildert hingegen die Fruchtsäure geschmacklich ab.
- Mineralwasser nicht mit Zitronenscheibe servieren, denn ihr Aroma und ihre Säure nehmen dem Wasser seinen eigenen Geschmack und Charakter.
- Ein Mineralwasser am besten kalt stellen – optimal sind 10 Grad Celsius – und nicht mit Eiswürfeln aus Leitungswasser herunterkühlen. Diese können den Geschmack eines Mineralwassers verfälschen. Wer dennoch nicht auf Eiswürfel verzichten mag, sollte sie aus demselben Mineralwasser herstellen.
- Angebrochene Mineralwasserflaschen mit viel Kohlensäure sollten immer möglichst kühl stehen, damit sie weniger CO2 verlieren.
- Wasserflaschen, besonders aus Kunststoff, am besten immer vor Sonnenlicht geschützt aufbewahren.