Stroopwafels

Mehl, Zucker, Butter, Ei, Milch, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig kneten. Dieser hat die richtige Konsistenz, wenn er noch etwas klebrig ist. Sirup in einem Topf langsam erhitzen, den Zucker darin aufl ösen. Zuletzt die Butter hinzufügen und schmelzen.
Auf der untersten Stufe warm halten. Aus dem Teig kleine Bällchen von 4–5 cm Durchmesser formen und diese nacheinander im Hörncheneisen goldgelb backen. Dabei jeweils die Teigkugeln mittig in den Automaten legen und den Deckel kräftig herunterdrücken, sodass eine flache Waffel entsteht.
Auf der heißen Waffel 1–2 EL Sirup gleichmäßig verteilen. Eine zweite Waffel darüberlegen. Die Stroopwafels schmecken warm wie auch kalt. Luftdicht verpackt bleiben die Waffeln für
mehrere Tage knusprig.

Rezept: Paul de Haan, Foto: Benjamin Janzen

Zutaten für etwa 5 Stück:

Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 1 geh. TL Zimt
  • Prise Salz
Sirup
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter
Außerdem: Hörncheneisen

SCHON GEWUSST?

Original holländische Stroopwafels werden mit einem speziellem Waffeleisen gebacken.
Waffeln aus diesen Eisen werden, im Gegensatz zu den obigen, längs durchgeschnitten und mit Sirup gefüllt.