Stollenlollis

Die Walnüsse und Cranberrys grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Orange waschen, die Schale dünn abreiben und dazugeben. Ca. 4 EL Orangensaft dazupressen. Die Mischung mit gemahlener Nelke würzen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und beiseitestellen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Den Quark mit Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Das Mehl erst mit dem Backpulver mischen und dann zusammen mit der Nuss-Frucht-Mischung zur Quarkmasse geben. Alles gut miteinander verkneten.

Den Quark-Öl-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche daumendick ausrollen. Mit einem Glas oder runden Ausstecher Kreise von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In jeden Teigkreis seitlich einen Eisstiel stecken. Die Lollis im vorgeheizten Backofen 14–18 Minuten backen.

Kurz vor Ende der Backzeit die Butter in einem Topf zerlassen. Die Lollis aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln und danach mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Lollis in einer dicht schließenden Blechdose aufbewahren oder einzeln als Weihnachtsgeschenk in Folie verpacken. Sie halten etwa 1 Woche frisch.

Rezept: Claudia Salata | Foto: Rogge & Jankovic Fotografen
Rezept aus EINFACH HAUSGEMACHT sechs | weihnachten 2015

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Cranberrys
  • 1 unbehandelte Orange
  • 2 Prisen gemahlene Nelke
  • 150 g Quark, 20 % Fett
  • 6 EL Öl
  • 6 EL Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 g Butter
  • 4 EL Puderzucker
Außerdem:
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Eisstiele aus Holz