Serviettenknödel mit Blumenkohl und Ei-Zitronensoße (griechischer Art)

Das Gewinnerrezept von Vera Zimmerling aus der 4/2014

Für den Knödel die Brötchen würfeln und mehrere Stunden trocknen lassen. Oliven klein
schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und fein hacken. Beides mit Brötchenwürfeln, 100 ml Milch und 2 Eiern vermischen. Mit Salz und Muskat abschmecken. 20 Minuten ziehen lassen. In einer Lage Frischhaltefolie zu einer Rolle mit etwa 6 cm Durchmesser formen. Die Frischhaltefolie am Ende zudrehen. Dann in Alufolie wickeln und die Enden fest verschließen. Den Knödel 30 bis 35 Minuten in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. 400 ml Milch mit 100 ml Gemüsebrühe verrühren. Blumenkohl darin 10 bis 15 Minuten kochen, herausnehmen und
warm stellen. Blumenkohlmilch beiseite stellen.
Für die Soße 2 Eier trennen. Eiweiß schaumig schlagen und Eigelb darunter ziehen. Eine
Zitrone auspressen und den Saft langsam zu der Eimasse gießen. Abschmecken, damit
es nicht zu sauer wird. Für den Wärmeausgleich etwas von der Blumenkohlmilch
zufügen. Dann die Eimasse zur Blumenkohlmilch geben und nicht mehr kochen. Den Serviettenknödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Blumenkohl und der Soße servieren.

Rezept: Vera Zimmerling, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für 2 Personen


Serviettenknödel:

  • 2 Brötchen*
  • 100 g Oliven*
  • ½ Bund Petersilie
  • 100 ml Milch*
  • 2 Eier*
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Blumenkohl*
  • 400 ml Milch*
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Eier*
  • 1 Zitrone
* Diese Zutaten waren vorgegeben.