Schweineschulter aus dem Ofen

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Die Schweineschulter trockentupfen, mit 1 TL Salz, Pfeffer und den Senfkörnern einreiben. Das Fleisch in einen ausreichend großen Bräter legen, Lorbeer und Zwiebelspalten zugeben und mit Apfelessig und 700 ml Wasser aufgießen.

Abgedeckt im vorgeheizten Backofen 4 Stunden garen. Den Deckel abnehmen und das Fleisch 1 Stunde weiterbraten. Aus dem Ofen nehmen. Das Lorbeerblatt entfernen.

Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren. 400 ml Sud abmessen und durch ein Sieb passieren. Mit der Sahne in einem Topf aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit
der angerührten Stärke binden.

Von der Schweineschulter Scheiben für 4 Portionen abschneiden und mit der Soße servieren. Dazu passen Salzkartoffeln und Krautsalat oder Kartoffel- und Blattsalat.

Rezept: Susann Kreihe | Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Für 4 Personen I braucht etwas Zeit

  • 1 Schweineschulter, etwa 3 kg, mit Knochen, ohne Schwarte, beim Metzger vorbestellen
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml Apfelessig
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 ml Sahne

SCHON GEWUSST?

1 x kochen, 3 x genießen

Für die Schweinebraten-Sülze und das Geröstete Pulled-Pork-Sandwich das abgekühlte Fleisch von den Knochen zupfen bzw. in Scheiben schneiden und ggf. einfrieren. Die übrige Brühe ebenfalls abkühlen lassen, abseihen und zum Einfrieren in Gefrierbeutel füllen. Uneingefroren halten die Reste im Kühlschrank 3–4 Tage.