Schwarzwurzelcremesuppe mit karamellisierten Schwarzwurzeln

Die Schwarzwurzeln gründlich waschen und in einer großen Schüssel mit Wasser schälen.
3 Stangen in dünne Scheiben schneiden. Den Saft der Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft mit den Schwarzwurzelscheiben und etwas Wasser mischen und beiseitestellen. Die übrigen Schwarzwurzeln in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen. Die Schwarzwurzelstücke und die Zwiebel darin anbraten. Mit dem Gemüse- oder Fleischfond und Sahne aufgießen, salzen und weichkochen.
Inzwischen den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Die übrige Butter in einer Pfanne zerlassen.
Die Schwarzwurzelscheiben abgießen, trockentupfen und in der Butter anbraten. Die Walnüsse etwas zerdrücken und mit dem Thymian und Honig zugeben.
Unter Rühren goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Mit den karamellisierten Schwarzwurzeln anrichten.

Rezept: Susann Kreihe I Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Schwarzwurzeln
  • ½ Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 700 ml Gemüse- oder Fleischfond
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • 4 Zweige Thymian
  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Honig
  • frisch gemahlener Pfeffer

SCHON GEWUSST?

Dieses Rezept stammt aus EINFACH HAUSGEMACHT sechs | weihnachten 2017.

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