Schokoladendekoration für weihnachtliche Torten

Einfach zum Dahinschmelzen: Schokolade darf zur Weihnachtszeit nicht fehlen und eine ausgefallene Schokoladendekoration macht jede Torte zu etwas ganz Besonderem. Wir zeigen Schritt für Schritt wie Sie hübsche Schokoladen-Spitzen herstellen.

Spitz gerollt
Damit die Schokodeko auch schön glänzt und zum Hingucker wird, muss sie zunächst temperiert werden. Es gibt unter­ schiedliche Verfahren. Wir finden, dass die Impfmethode die Einfachste ist. Da­für verwenden wir hochwertige Kuvertüre. Ihre Fließeigenschaften sind besser als die von normaler Schokolade.
Hier zeigen wir Ihnen ganz einfach wie Sie die Schokolade schmelzen, temperieren, verstreichen und schließlich zu kleinen Röllchen formen.

Schritt 1: Die Kuvertüre hacken und 2/3 in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade darf höchsten 45 Grad erreichen. Die Temperatur mit einem Haushaltsthermometer kontrollieren

Schritt 2: Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die restliche Kuvertüre zugeben und einrühren, damit die Temperatur wieder sinkt (impfen). Sie sollte nun etwa 28 Grad aufweisen.

Schritt 3: Die Schüssel wieder auf das heiße Wasserbad stellen und die Kuvertüre auf eine Temperatur zwischen 31 und 32 Grad erwärmen. Sie hat nun einen seidigen, schlierenfreien Glanz und die optimale Fließeigenschaft.

Schritt 4: Die temperierte Kuvertüre sofort auf eine kalte, glatte Platte gießen. Am besten eignet sich eine Natursteinplatte.

Schritt 5: Die Kuvertüre mithilfe einer Palette zu einer dünnen Schicht verstreichen, bis sie fast fest ist und an der Oberfläche matt wird.

Schritt 6: Einen Spachtel im flachen Winkel ansetzen und die Kuvertüre im Viertelkreis zu spitzen Röllchen von der Arbeitsfläche schaben.

Dekorieren: Vor dem Servieren der Torte die Schokospitzen wie einen kleinen Wald auf der Torte anrichten und großzügig Kakao darübersie­ben.

Mit den Schokoröllchen lassen sich weihnachtliche Torten toll dekorieren: Hier finden Sie das Rezept für die Bananentorte mit Schokodeko.