Saure-Sahne-Torte

Auf 5 Backpapierbögen jeweils einen Kreis im Durchmesser von 20/ 26 cm aufzeichnen.
Für die Böden die Butter mit Zucker und Vanillezucker weißschaumig rühren. Nach und nach die Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig auf die 5 Kreise verteilen und glatt streichen.
Zunächst 3 Böden bei 160 Grad Heißluft in etwa 10 – 15 Minuten goldbraun backen. Dann 2 Böden backen. Böden abkühlen lassen.
Für die Füllung die saure Sahne glatt rühren. Die Aprikosen abtropfen lassen und 4 Hälften für die Garnitur zur Seite legen. Die restlichen in dünne Spalten schneiden.
Die abgekühlten Böden mit Aprikosenmarmelade bestreichen. In einem Tortenring mit der sauren Sahne zusammensetzen. Dabei die Aprikosenspalten dazwischen verteilen.
Die Torte kalt stellen.
Für die Garnitur die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Papiertütchen formen und die
Schokolade hineinfüllen. Sechs längliche Blätter auf Backpapier spritzen und abkühlen
lassen. Eine Aprikosenhälfte in Spalten schneiden. Ananasblätter waschen und 5 längliche Blätter daraus schneiden. Die Sahne steif schlagen und drei Viertel davon in einen Spritzbeutel geben. Die restliche Sahne an den Tortenrand streichen. Den oberen
Boden ganzflächig mit Sahnetupfen verzieren.
Mit Schokoladen- und Ananasblättern sowie – wenn verfügbar, gerne frischen – Aprikosen garnieren.

Rezept: Elisabeth Focks, Foto: Susanne Frerichs

Zutaten für eine 20er Form (26er Form)

Böden:

  • 150 g (250 g) weiche Butter
  • 150 g (250 g) Zucker
  • ½ (1) Päckchen Vanillezucker
  • 2 große (4) Eier
  • 150 g (250 g) Mehl
  • 2 TL (1 Päckchen) Backpulver
Füllung:
  • 250 ml (400 ml) saure Sahne
  • ⅔ (1) große Dose Aprikosen
  • 210 g (350 g) Aprikosenmarmelade
Zum Garnieren:
  • 250 g (400 g) Sahne
  • 30 g (50 g) Vollmilchschokolade
  • einige Ananasblätter

SCHON GEWUSST?

Für die leichte Variante auf die Sahnegarnitur verzichten und den oberen Boden mit saurer Sahne bestreichen.
Diese Torte kann ohne Sahnegarnitur abgedeckt 4 Tage im Kühlschrank durchziehen, also optimal zum Vorbereiten für die Feiertage. Sie schmeckt natürlich auch am ersten Tag.
Wenn frische Aprikosen erhältlich sind, 12 Früchte für die Füllung halbieren und entkernen.
Dann in Zuckerwasser blanchieren. Für die Garnitur ist dies nicht nötig.