Salbeimäusle
Die Salbeiblätter waschen und zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
Für den Ausbackteig das Mehl mit dem Salz und Bier zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Das Ei trennen. Eigelb und Öl unter den Teig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Zum Ausbacken reichlich Butterschmalz in einer hohen Pfanne oder in einem kleinen Topf erhitzen. Die Salbeiblätter am Stiel durch den Teig ziehen und im heißen Fett kross ausbacken. Abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Zur Käseplatte und Wein oder Bier reichen.
Rezept: Karola Wiedemann, Gertrud Berning, Foto: Winfried Heinze
Zutaten für 4 Personen:
- 40 frische Salbeiblätter mit Stiel
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 125 ml Bier, ersatzweise Milch
- 1 Ei
- 2 TL neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Salz und Pfeffer zum Bestreuen