Rote-Bete-Frischkäse-Törtchen

Die vier Vorspeisenringe innen mit etwas Olivenöl einfetten. Aus der Mitte der Graubrotscheiben mit dem Ring jeweils eine runde Scheibe ausstechen und in den Vorspeisenring setzen. Das restliche Brot würfeln, zu groben Bröseln zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne knusprig rösten.
Die Rote Bete putzen und waschen. Mit Einweghandschuhen schälen, dabei die kleinen, zarten Blätter beiseitelegen. Die Knollen in kleine Würfel schneiden. Rote-Bete-Würfel in 1 EL erhitztem Öl in einer Pfanne 2 – 3 Minuten anschwitzen, mit dem Aceto balsamico und dem Honig ab-löschen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Frischkäse mit der Milch, 2 Prisen Salz und Pfeffer cremig rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Frischkäsecreme entlang der Innenseite der Vorspeisenringe auf die Brotscheiben spritzen. Die Rote Bete in den entstandenen »Becher« füllen. Die gerösteten Brotkrumen darüberstreuen, mit Pfeffer bestreuen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Jeweils 1 – 2 junge, zarte Bete-Blätter als Garnitur auf die Türmchen legen und servieren.

Weitere Rezepte aus unserem Weihnachts-Artikel „Schnelle Küche“ finden Sie in der Einfach Hausgemacht sechs 2021:

  • Forellen-Schinken-Päckchen auf Spitzkohlgemüse
  • Kürbis-Chorizo-Eintopf   
  • Knackiger Möhren-Grapefruit-Salat
  • Apfel-Schoko-Dessert
  • Cremiger Kakao-Haferdrink

Rezept:Susann Kreihe Foto: Maria Brinkop

Rezepte aus dem Buch:
„Das Minimax-Prinzip für die Küche“, Susann Kreihe, Christian Verlag 2018 (leider vergriffen)

Für 4 Personen  I  Raffiniert

2 Rote Bete, mit Grün
200 g Doppelrahmfrischkäse
4 Scheiben Graubrot
3 EL Olivenöl
3 EL Aceto balsamico
2 TL flüssiger Honig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Milch
4 Vorspeisenringe oder runde Ausstecher, etwa 8 cm
Olivenöl zum Einfetten