Rindfleischsuppe

Das Fleisch trockentupfen und mit den Suppenknochen und dem kalten Wasser in einen großen Topf geben. Langsam zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum
mit einer Schaumkelle abschöpfen. Die Zwiebeln abziehen und quer halbieren. Die Schnittflächen in einer Pfanne trocken anrösten. Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzeln waschen, putzen und grob in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen. Wenn der Schaum komplett entfernt ist, das Gemüse, die Petersilie, Salz und
Pfeffer zur Suppe geben und leicht aufkochen. Bei geringer Hitze etwa 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Das Rindfleisch mit einer Schaumkelle herausnehmen. Die Brühe durch ein feines Haarsieb oder durch ein grobes Sieb mit
Passiertuch gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brühe nach Belieben mit Suppeneinlagen servieren.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Peter Rees

Zutaten für 6–8 Personen

  • 1 kg Rindfleisch, z. B. Beinscheiben, Hohe Rippe, Brust, Tafelspitz
  • 1 kg Suppenknochen vom Rind
  • 3 l Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 1 cm dicke Scheibe Sellerie
  • 2 Petersilienwurzeln
  • ½ Bund Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer

SCHON GEWUSST?

Als Einlage eignen sich Markklößchen, Eierstich oder fein geschnittenes Gemüse.