Rib-Eye-Steaks mit Sardellen-Kapern- Butter

Das Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Grill für direktes Grillen auf starker Hitze, ca. 250 Grad, nach Herstellerangabe vorheizen.
Für die Sardellen-Kapern-Butter die Sardellen und Kapern abtropfen lassen und trockentupfen. Beides fein hacken. Von der ½ Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Sardellen, Kapern und Zitronenschale zur Butter geben und verrühren. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Für die Steaks das zimmerwarme Fleisch trockentupfen. Die Steaks auf beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf den Grillrost direkt über oder unter die Heißquelle legen und 3–4 Minuten grillen. Dann wenden und weiter 3–4 Minuten
grillen, bis das Fleisch den gewünschten Gargrad hat.
Die Steaks auf einem vorgewärmten Teller legen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Danach sofort mit der Sardellen-Kapern-Butter servieren.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 4 Personen:


Steaks:

  • 4 Rib-Eye-Steaks, ca. 2,5 cm dick,
  • aus der Hochrippe
  • 1–2 EL raffiniertes Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Sardellen-Kapern-Butter:
  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 8–10 Sardellen in Öl
  • 1 TL Kapern
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker