Rhabarber-Himbeer- Buttermilch

Die Himbeeren auftauen und kurz aufkochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen und
beiseitestellen. Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und klein schneiden. Den Rhabarber mit dem Rohrohrzucker und dem Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei geringer Hitze 4–5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Zitronenmelisseblättchen waschen und trockentupfen. Die Himbeeren zum Rhabarber geben und alles fein pürieren. Die Buttermilch zugeben und das Getränk schaumig aufschlagen. Bei Bedarf nachsüßen und in Longdrinkgläser o. Ä. füllen. Mit Melisseblättchen garnieren und servieren.

Rezept: Monika Römer, Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Tk-Himbeeren
  • 500 g Rhabarber
  • 2–3 EL Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 ml kalte Buttermilch
  • einige Zitronenmelisseblättchen

SCHON GEWUSST?

In der Erdbeersaison die Himbeeren durch 500 g Erdbeeren und die Zitronenmelisse durch Minze ersetzen.