Rhabarber-Biskuitrolle

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 

Für die Füllung die Rhabarberstangen waschen, schälen, trockentupfen und die dicken Stangen einmal der Länge nach halbieren. Die Stangen mit einem Päckchen Vanillezucker einreiben, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen in ungefähr 25 Minuten weich garen. Beiseitestellen und auskühlen lassen. 

Für den Teig die Mangeln auf ein Backblech geben und 10 Minuten bei 160 Grad goldbraun rösten. 

Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Anschließend das Eigelb mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Vorsichtig die Eiweißmasse unter die Eigelbmasse haben. Die gerösteten Mandeln, das Mehl und das Backpulver mischen, auf die Eimasse rieseln lassen und mit einem Schneebesen vorsichtig locker unterheben.

So bleibt viel Volumen erhalten und der Biskuit wird schön fluffig. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech goldgelb backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Geschirrtuch leicht anfeuchten, ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Biskuit mit dem Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und nach ca. 20 Sekunden vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch von der langen Seite her aufrollen und vollständig abkühlen lassen. 

Für die Füllung die Gelantine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steif schlagen. Die Gelantine tropfnass in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze auflösen, jedoch nicht kochen lassen. Für den Wärmeausgleich 2 EL Vanillesahne einrühren. Dann die Gelantine unter die Sahnemasse rühren. Die abgekühlte Biskuitrolle wieder ausrollen und mit der Vanillesahne bestreichen. Die Rhabarberstangen parallel zur langen Seite, mit etwas Abstand, auf die Sahne legen. Falls die Stangen nicht lang genug sind, andere Stangen in entsprechend lange Stücke schneiden und anlegen. Alle Rhabarberstangen auf der Sahne verteilen. Den Teig von der langen Seite her stramm aufrollen. Die Rolle 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. 

Für die Garnitur die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Biskuitrolle damit bestreichen, sodass die Längsstreifen von der Palette noch sichtbar sind. Den kandierten Rhabarber nach Belieben in Stücke brechen und die Biskuitrolle damit garnieren. Alternativ die gehobelten Mandeln in einer Pfanne trocken rösten, abkühlen lassen und auf die Biskuitrolle streuen.

Eine Anleitung mit Bildern zu den einzelnen Schritten finden Sie in der Einfach Hausgemacht Ausgabe 2/2021.

Für 1 Biskuitrolle | für Gäste

Teig: 

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver

Füllung: 

  • 3-4 dicke oder 6-8 dünne Stangen Rhabarber
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Blatt Gelantine
  • 200 ml Sahne

Garnitur: 

  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Kandierter Rhabarber oder 3 EL gehobelte Mandeln

Außerdem: 

  • Zucker zum Bestreuen