Quitten-Strudelpäckchen

Für den Teig die Zutaten wie im Grundrezept auf S. 99 beschrieben verkneten, einölen und zum Ruhen in einer Frischhaltedose bei Zimmertemperatur 1 Stunde beiseitestellen. 

Für die Füllung die Quitten waschen, schälen, entkernen und grob raspeln. Das Marzipan ebenfalls grob raspeln. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Quitten, Marzipan und Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen. Nach der Ruhezeit den Strudelteig wie im Grundrezept auf Seite 99 beschrieben zunächst ausrollen und dann auf ein Endmaß von etwa 36 x 40 cm ausziehen, danach dickere Teigränder abschneiden.
Den Teig dreimal quer und zweimal längs durchschneiden, sodass 12 Rechtecke von etwa 10 x 12 cm entstehen (siehe Skizze). Diese mit Butter bestreichen und die Semmelbrösel mit 2 cm Abstand zum. Rand darauf verteilen. Die Quittenmasse in gleichen Teilen im unteren Drittel auf die Quadrate verteilen. Die Seiten über die Füllung schlagen und die Teigstücke aufrollen. Mit dem Teigschluss auf das vorbereitete Backblech setzen. Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Strudelpäckchen damit bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Päckchen im vorgeheizten Backofen in 20 Minuten goldbraun backen. Lauwarm mit Schlagsahne servieren.

Weitere leckere Rezepte finden Sie in der Einfach Hausgemacht fünf 2021.

Für 12 Stück I fix fertig

½ Grundrezept Strudelteig


Füllung:

  • 2 kleine Quitten
  • 75 g Marzipan
  • ½ Zitrone
Außerdem:
  • 30 g Butter
  • zum Bestreichen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Mandelblättchen