Quark-Mohnkuchen mit getrockneten Aprikosen

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine auslaufsichere 24er Springform mit Butter einfetten.


Für die Aprikosenmasse die getrockneten Aprikosen mit dem Apfelsaft aufkochen und abgedeckt beiseitestellen.


Für die Mohnmasse den Mohn mit der Milch, dem Zucker und der Butter in einem Topf aufkochen. Unter Rühren auf kleiner Hitze 5 Minuten eindicken lassen. Zum Quellen und Abkühlen die Mohnmasse beiseitestellen.


Für die Quarkmasse die Zitrone waschen, trockentupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers nach und nach einrieseln lassen und vollständig steif schlagen. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig rühren. Die Speisestärke, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zugeben und untermischen. Nun den Quark und die Sahne unter die Mischung rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.


3 EL Quarkmasse und 1 TL Speisestärke unter den abgekühlten Mohn mischen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.


Die Aprikosen mit dem Saft und der Speisestärke fein pürieren und in einen Spritzbeutel mit einer etwas kleineren Lochtülle füllen. Die Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Nun die Mohn- und die Aprikosenmasse in dicken Tupfen in die Quarkmasse spritzen.


Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Bei Bedarf nach 45 Minuten abdecken, falls der Kuchen zu schnell bräunt. Im Backofen 20 Minuten bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und vor dem Anschneiden über Nacht kalt stellen.


Aus der "Einfach Hausgemacht - Ausgabe eins 2022". Weitere Rezepte aus dem Artikel "Alleskönner Quark":

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Rezept: Susann Kreihe Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Für eine 24er-Springform   |   Für Gäste

Aprikosenmasse:

  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 100 ml Apfelsaft
  • ½ TL Speisestärke
Mohnmasse:
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 150 ml Milch
  • 1 ½ EL Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 TL Speisestärke
 
Quarkmasse:
  • 500 g Quark, 40 % Fett
  • 500 g Magerquark
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 200 ml Sahne
 
Außerdem:
  • Butter zum Einfetten