Polnische Faworki

Ei, Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel zu einer dicken, weißcremigen Masse schlagen. Salz, Essig und saure Sahne zufügen. Das Mehl darübersieben und alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem Teller abdecken und 30 – 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dann den Teig 7 Minuten kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mehrmals falten, damit viel Luft in den Teig kommt und zwischendurch immer wieder ausrollen.


Den Teig in 3 Stücke teilen. Nacheinander zu sehr dünnen Rechtecken ausrollen. Mit einem gewellten Teigrädchen zuerst diagonal in 4 cm breite Streifen und dann senkrecht in 10 cm breite Streifen schneiden, sodass Rauten von ca. 10 x 4 cm entstehen. Längs in die Mitte einen Schlitz schneiden und eine Spitze hindurchziehen.


Das Schweineschmalz auf 175 Grad erhitzen. Die Teigschleifen portionsweise darin von beiden Seiten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Aus der "Einfach Hausgemacht – eins 2022".
Weitere Rezepte aus dem Artikel "Backen mit Schmalz":

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Rezept: Annette Robers-Thesing Foto: Manuela Rüther

Für ca. 30 Stück I raffiniert

  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Essig
  • 4 EL saure Sahne
  • 250 g Mehl
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 kg Schweineschmalz zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben