Pistazienschnecken

Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verkneten
und in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.


Die Pistazienkerne im Blitzhacker mahlen
und mit dem Zucker vermengen.
Die Zitrone waschen, trockenreiben, die
Schale fein abreiben und zu den Pistazien geben.


Den Zitronensaft auspressen und 2–3 Esslöffel
mit der Pistazienmasse verrühren.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig
zu 2 Rechtecken von ca. 35 x 15 cm ausrollen.


Die Pistazienmasse darauf verteilen und
mit einem nassen Esslöffelrücken glatt streichen.
Oben einen dünnen Streifen frei lassen.


Nun die Teigplatte von der Längsseite von unten nach oben aufrollen.
Die Rollen in Folie wickeln und über Nacht kalt legen.
Oder für 2 bis 3 Stunden ins Gefrierfach geben.


2 Bleche mit Backpapier auslegen.
Die Teigrollen in 7 mm dünne Scheiben schneiden.
Diese auf das Backpapier legen.


Im Backofen bei 150 Grad Heißluft in
etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Viele weitere Plätzchenrezepte finden Sie in der aktuellen EINFACH HAUSGEMACHT (5/2014).

Rezept: Annette Robers-Thesing
Foto: Manuela Rüther

ZUTATEN für ca. 60 Stück

Teig:

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 150 g Pistazienkerne
  • 100 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone
Außerdem:
  • Mehl zum Ausrollen

SCHON GEWUSST?

Tipp:

Ein großer Gefrierbeutel erleichtert das Ausrollen von Mürbeteig. Eine Längsseite aufschneiden, den Teig dazwischenlegen und ausrollen. Die obere Seite des Gefrierbeutels zurückklappen und den Teig mit der Pistazienmasse bestreichen. Mithilfe der Gefrierbeutels von unten nach oben aufrollen.