Pikante Zucchini-Blüten
Lieblings-Dr. Oetker-Rezept von Versuchsküchenleiterin Silja Meyer
Für den Teig das Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Füllung die Zucchini waschen, raspeln und auf einem Sieb abtropfen lassen. Parmesan reiben, 3 EL davon zum Bestreuen beiseitestellen. Zucchini, Parmesan, Frischkäse, Salz und Pfeffer verrühren. Schinken in Würfel schneiden und ggf. den frischen Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Beides unter die Masse rühren und abschmecken. Hefeteig zu einer Rolle formen und in 3 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke nacheinander auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Quadrat von etwa 30 x 30 cm ausrollen. Jeweils ein Drittel der Füllung auf die Teigplatten streichen und diese fest aufrollen. Von jeder Rolle 8 Scheiben schräg abschneiden. Jeweils 8 Scheiben zu einer Blüte im Kreis auf dem Backblech anordnen.
Eigelb mit Milch verrühren, dünn auf die Blüten streichen, mit jeweils 1 EL des übrigen Parmesans und nach Belieben mit Thymianblättchen bestreuen. 15 Minuten gehen lassen, dann etwa 30 Minuten backen.
Zucchini-Blüten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren.
Rezept & Foto: Dr. Oetker
Für etwa 24 Stück
Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päck. Trockenbackhefe
- 6 EL Olivenöl
- ¼ ml lauwarmes Wasser
- 1 Eiweiß
- 1 gestr. TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- etwa 350 g Zucchini
- 150 g Parmesan
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g roher Schinken
- etwas frischer oder gerebelter Thymian
- 1 gestr. TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Eigelb
- etwa 1 EL Milch
- Backpapier
- Butter für die Form