Pflaumen-Käsekuchen mit Mandelkrokant

Eine 24er Springform mit Backpapier auslegen.

Die Haferkekse in einem Mixer zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. Die Butter zerlassen und mit 1 Msp. Zimt unter die Brösel mischen. In die Springform füllen, fest andrücken und kaltstellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Ricotta, Quark, Eier, 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker cremig rühren. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Speisestärke mit Sahne glattrühren. Mit der Zitronenschale unter die Quarkmasse mischen. Diese auf den Kuchenboden geben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. 

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den restlichen Zucker, Vanillezucker und Zimt sowie 50 ml Wasser in eine Edelstahlpfanne geben. Einmal durchrühren und anschließend ohne umzurühren aufkochen. Die Mandelstifte hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker trocken wird. Dann bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Die Krokantmasse auf das Backblech geben und abkühlen lassen. Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.  

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Pflaumenspalten fächerförmig und farblich abwechselnd darauf verteilen. 

Weitere 20 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Den Mandelkrokant mit den Fingern etwas zerkleinern. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und mit 1 EL Wasser erhitzen. Noch heiß mit einem Backpinsel auf den Pflaumen verteilen. Den Pflaumen-Käsekuchen sofort mit dem Mandelkrokant bestreuen. 

Einfach Hausgemacht 4/2022

Für eine 24er Springform

  • 2 gelbe Pflaumen 
  • 2 rote oder blaue Pflaumen 
  • 200 g Haferkekse 
  • 100 g Butter 
  • 1 Msp. Zimt 
  • 500 g Ricotta 
  • 300 g Magerquark 
  • 4 Eier 
  • 350 g Zucker
  • 2 Päck. Bourbon-Vanillezucker 
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 ml Sahne 
  • 100 g Mandelstifte 
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre