Pfefferkuchenmänner

Für den Teig das Mehl mit Ingwer, Zimt, Natron, Nelken, Muskatnuss und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen. Die Butter cremig rühren. Den Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterrühren. Das Eigelb und den Zucker-rübensirup untermischen. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mit einem Teller abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 
So geht's

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Figuren ausstechen. Dabei die Ausstecher immer wieder in etwas Mehl setzen, damit sich die Plätzchen gut herauslösen lassen. Auf die Bleche verteilen und im vorgeheizten Backofen je nach Größe 8 – 12 Minuten backen. Für die Garnitur das Eiweiß schaumig schlagen. Den Puderzucker darübersieben und mit dem Eiweiß zu einer cremigen Masse schlagen. Die Zuckermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die abgekühlten Pfefferkuchen damit nach Belieben verzieren. Einige Stunden trocknen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.

Weitere Rezepte aus unserem Weihnachts-Artikel „Lieblingsplätzchen“ finden Sie in der Einfach Hausgemacht sechs 2021:

  • Butterplätzchen
  • Schwarz-Weiß-Gebäck
  • Zitronen-Mohn-Kipferl
  • Basler Leckerli
  • Florentiner Eckchen

Rezept: Agnes Prus Foto: Manuela Rüther 

für 30 Stück

Teig:
200 g Mehl
1¼ TL gemahlener Ingwer
½ TL Zimt
½ TL Natron
¼ TL gemahlene Nelken
¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Salz
80 g zimmerwarme Butter
90 g Rohrohrzucker
1 Eigelb
50 g Zuckerrübensirup

Garnitur:
1 Eiweiß
150 g Puderzucker

Außerdem:
Mehl zum Bearbeiten