Original Hackfleischsoße Bolognese

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Möhre waschen, schälen, den Staudensellerie waschen, putzen und beides fein würfeln. Den Oregano abbrausen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Pancetta in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Möhre und Pancetta darin leicht anschwitzen. Sellerie und Oregano unterrühren und ebenfalls mitschwitzen. Das Hackfleisch mit der Salsiccia vermengen, dazugeben und beides langsam hell und krümelig anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und leicht anrösten. Den Wein angießen und unterrühren. Die Nelke und das Lorbeerblatt zugeben. 100 ml Fleischbrühe angießen und langsam einköcheln lassen. Dann die restliche Brühe unterrühren. Mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen und die Soße mindestens 15 Minuten köcheln.

Dann die Milch angießen und die Soße im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 1 Stunde weiterköcheln lassen. Danach Nelke und Lorbeerblatt entfernen. Dazu werden klassisch z. B. Orecchiette oder Spaghetti serviert.

Rezept: Monika Römer I Foto: Manuela Rüther

Für 4 Personen I gut vorzubereiten

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 200 g Schweinehackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 große Möhre
  • 1 große Stange Staudensellerie
  • 3 Zweige Oregano, ersatzweise etwas getrockneter Oregano
  • 50 g Pancetta, ersatzweise leicht geräucherter Frühstücksspeck
  • 30 g Butter
  • 80 g Salsiccia, ersatzweise grobe Bratwurst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Fleischbrühe
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 100 ml Milch

SCHON GEWUSST?

Für die Hackfleischsoße Bolognese hat in seiner Heimat Bologna jede Familie ihr eigenes Rezept, das sie selbstverständlich als das Original ansieht. Dies ist eines davon. Manche Rezepte sehen z. B. zusätzlich noch 1–2 Hühnerleber vor. Die Soße eignet sich auch hervorragend als Grundlage für eine Lasagne. Dafür anstelle der Brühe und der Milch 400 g pürierte oder stückige Tomaten hinzufügen und sie im geschlossenen Topf auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Es lohnt sich, gleich eine doppelte Menge Bolognese zuzubereiten und ggf. eine Hälfte einzufrieren.