Orangen-Cheesecake im Glas

Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz klein schlagen, sodass feine Brösel entstehen. Die Butter in einem Topf schmelzen und 4 EL braunen Zucker einrühren. Die Butterkekse hinzugeben und alles gut vermischen. In 6 Dessertgläschen jeweils 2 EL der Butterkeksmasse einfüllen und mit dem Löffel festdrücken. Im Kühlschrank kalt stellen.


Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und beiseitestellen. Eine Orange waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft einer Hälfte ausdrücken. Die 2. Hälfte filetieren und für die Garnitur beiseitestellen. Frischkäse, Joghurt sowie den Orangenabrieb und -saft in einer Schüssel verrühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Die Dessertgläser aus dem Kühlschrank nehmen und jeweils 2 EL der Frischkäsemasse auf den Keksboden verteilen. Erneut kalt stellen. Die übrigen Orangen filetieren und das Fruchtfleisch zusammen mit einem halben EL braunen Zucker in einen Mixbecher geben. Mit einem Pürierstab alles vorsichtig stampfen, sodass eine grobe Masse ohne viel Fruchtwasser entsteht. Den restlichen braunen Zucker vorsichtig einrühren. Jeweils 1 EL der Orangenmasse auf den Frischkäse geben. Erneut alles für 2 Stunden kalt stellen. Das Dessert 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Mit jeweils 1 TL Pistazien sowie 1 – 2 Orangenfiletstücken garnieren.

Aus der "Einfach Hausgemacht - Ausgabe eins 2022." Weitere Rezepte aus dem Artikel "Schnelle Küche":

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Rezept: Judith Tolomello Foto: Peter Rees

Für 6 Personen I Für Gäste

  • 3 unbehandelte Orangen
  • 200 g Frischkäse
  • 120 g Butterkekse
  • 75 g Butter
  • 4 1/2 EL brauner Zucker
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 6 TL Pistazien, gehackt

SCHON GEWUSST?

Tipp: Im Sommer die Orangen gegen Erdbeeren austauschen und Zitrone statt des Orangensaftes und -abriebs nutzen.