One-Pot-Kürbiskuchen mit Schokolade
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kuchenform dick einfetten und sorgfältig mit Semmelbröseln ausstreuen.
Für den Kuchen in einer Schüssel Eier, Kürbispüree, Zucker, Öl, Sauerrahm, Vanille, Zimt und Lebkuchengewürz sorgfältig verrühren. Das Mehl mit Natron und Salz mischen und nur ganz kurz mit dem Rührlöffel untermengen. Die Kuvertüre-Chips vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Auf die Küchenfläche aufklopfen, um untergerührte Luft entweichen zu lassen.
Im vorgeheizten Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen! Bei Bedarf noch 5 Minuten länger backen.
Herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen für die Canache die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die Kuvertüre-Chips unterrühren und darin schmelzen lassen. Die gemahlene
Vanille unterrühren. Die Canache 5 Minuten abkühlen und etwas fester werden lassen. Nochmals gut durchrühren und dekorativ über den Kuchen gießen. Er ist nach dem vollständigen Abkühlen servierfertig. Unter einer dicht schließenden Kuchenhaube hält sich der Kuchen bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage.
Rezept: Monika Römer, Foto: Rogge & Jankovic Fotografen
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für eine Napfkuchen- oder Ringform von 1 l
Kuchen:
- 2 Eier
- 1 Tasse Kürbispüree pur, z. B. 2 ungesüßte Babygläschen à 125 g
- ¾ Tasse Zucker, 200 g
- ½ Tasse Pflanzenöl, 100 g
- ¼ Tasse Sauerrahm, 60 g
- 1 TL gemahlene Bourbonvanille, ersatzweise Vanillezucker
- ¼ TL Zimt
- ½–¾ TL Lebkuchengewürz, ersatzweise je ¼ TL Piment
- und gemahlene Gewürznelke
- 1 ½ Tassen Mehl, 200 g
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse Kuvertüre-Chips, halb Vollmilch, halb Zartbitter, ca. 150 g
- ¼ Tasse Kochsahne, 60 ml
- 1 Tasse Kuvertüre-Chips, halb Vollmilch, halb Zartbitter,
- ca. 150 g
- ½ TL gemahlene Bourbonvanille, ersatzweise Vanillezucker
Butter und Semmelbrösel für die Form
SCHON GEWUSST?
Der Reiz der Canache besteht darin, dass sie auch nach dem Abkühlen eine cremige Konsistenz und einen feinen Glanz behält.