Nussecken
Für den Mürbeteig das Mehl mit Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei rasch verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag die Butter zerlassen. Mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Mürbeteig auf etwas Mehl dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Nussmasse darauf verteilen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. In 7 x 7 cm große Quadrate schneiden. Diese diagonal durchschneiden. Die Spitzen der Nussecken in fl üssige Kuvertüre tauchen.
Rezept: Annette Robers-Thesing | Foto: Winfried Heinze
Rezept aus EINFACH HAUSGEMACHT eins | winter 2013/14
Zutaten für ca. 60 Stück
Teig:
- 300 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 130 g Butterwürfel
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Wasser
- Mehl zum Ausrollen
- Fett fürs Backblech
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- Schokoladenkuvertüre