Mutzenmandeln

Das Mehl mit Salz und Backpulver auf einer Arbeitsfläche mischen und eine Mulde hineindrücken. Den Zucker und die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Die Eier
aufschlagen und in die Mulde geben. Rum oder Mandellikör und Zitronenschale dazugeben.
Alle Zutaten rasch von innen nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Den Mürbeteig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen
und mit dem Ausstecher Mutzen mandeln ausstechen.

Zimtzucker auf einen flachen Teller geben.

Das Öl oder Fett in einem großen Topf auf 170 Grad erhitzen. Es hat die richtige
Temperatur, wenn an einem hineingehaltenen Kochlöffelstiel Blasen aufsteigen.
In kleinen Portionen die Mutzenmandeln mit dem Schaumlöffel in das heiße Fett geben und auf beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen.

Möglichst frisch servieren.

Für uns getestet | Steffi Hölker

Mutzenmandeln

Ergibt ca. 80 Stück I klassisch

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier, Größe L
  • 1 EL Rum oder
  • Mandellikör
  • 1 TL fein abgeriebene
  • Zitronenschale

Außerdem:
  • Ausstecher für
  • Mutzenmandeln
  • Mehl zum
  • Bearbeiten
  • 750 ml Pflanzenöl
  • oder 750 g Frittierfett
  • zum Ausbacken
  • 60 g Zimtzucker

SCHON GEWUSST?

Tipp

Unbedingt Eier der Größe L verwenden, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt.