Mohnpolenta mit Pflaumenkompott
Für das Pflaumenkompott die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 7 EL Pflaumensaft und den Pflaumenwein in einem Topf zum Kochen bringen, die Zitronenschale zugeben und die Mischung bei reduzierter Hitze etwas einköcheln lassen. Die
Pflaumen mit dem Zimt unterrühren und darin erhitzen. Bei Bedarf mit der in 2 EL Pflaumensaft angerührten Speisestärke leicht andicken. Die Zitronenschale herausnehmen.
Parallel dazu in einem Topf die Milch zum Kochen bringen. Den Polentagrieß mit Mohn, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. In die kochende Milch einrühren. Den Topf mit dem Deckel verschließen und die Polenta auf dem ausgeschalteten Herd 10 Minuten quellen
lassen.
Danach den Topf 10 Minuten in kaltes Wasser stellen und die Polenta darin lauwarm abkühlen lassen. Zusammen mit dem Pflaumenkompott servieren.
Rezepte: Monika Römer, Foto: Peter Rees
Zutaten für 4 Personen:
Polenta:
- ½ l Milch
- 50 g Minutenpolenta
- 30 g gemahlener Mohn
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Pflaumen, 680 g
- 7 EL japanischer Pflaumenwein
- 1 Stück Zitronenschale, unbehandelt
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Speisestärke bei Bedarf
SCHON GEWUSST?
Schmeckt auch kalt sehr gut. Der Pflaumenwein ist im Supermarkt erhältlich, kann aber auch durch Weißwein ersetzt werden.