Lauchzwiebelquiche mit Parmesanboden

Für den Teig den Parmesan fein reiben. Zusammen mit dem Mehl und der kalten Butter in Flöckchen vermengen. Die Eier dazugeben und alle Zutaten rasch verkneten. Den Teig flach drücken und in einer Frischhaltedose kalt stellen. Die Quicheform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ebenfalls kalt stellen. 

Für die Füllung einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, auf etwa 20 cm Länge schneiden und in dem kochenden Wasser 3–4 Minuten blanchieren. Sofort in Eiswasser kalt abschrecken, dann gut abtropfen lassen. Den Ziegenfrischkäse, Schmand und das Ei verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 190 Grad Intensivbacken oder Pizzabackstufe vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte, die etwas größer als die Quicheform ist, ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Den Rand seitlich andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen. Die Lauchzwiebeln mit einem sauberen Küchentuch trockentupfen und nebeneinander auf die Creme legen. Die Sonnenblumenkerne darüberstreuen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 20–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten anziehen lassen. Dann mit dem flüssigen Honig beträufeln und nach Belieben noch mit Rote-Bete-Sprossen oder KresseLeaves bestreuen. Sofort servieren.

Aus der  "Einfach Hausgemacht - Ausgabe zwei 2019" . Weitere Rezepte aus dem Artikel "Rank & Schlank":

  • Lauchzwiebel-Erbsensuppe mit geräucherter Makrele
  • Frühlingsgemüse auf Kräuter-Polenta
  • Maispoulardenbrust auf Bohnen-Gemüse mit Lauchzwiebeln
  • Mango-Linsensalat mit Lauchzwiebeln
Rezept: Annette Robers-Thesing Foto: Manuela Rüther

Für eine Quiche ca. 30 x 20 cm oder 28 cm Ø I für Gäste

Teig:

  • 80 g Parmesan
  • 300 g Mehl
  • 225 g kalte Butter
  • 2 Eier
Füllung:
  • 2–3 Bund Lauchzwiebeln
  • Salz
  • 250 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Schmand
  • 1 Ei frisch
  • gemahlener Pfeffer
Außerdem:
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1–2 EL Honig

SCHON GEWUSST?

Mit den langen Lauchzwiebeln sieht die Tarte sehr hübsch aus. Schneiden lässt sie sich allerdings besser, wenn man Lauchzwiebeln vor dem Blanchieren in kurze Stücke schneidet.