Lackiertes Flanksteak mit Sauerkirschen
Den Ofen auf 120 Grad vorheizen. Die Peperoni waschen, entkernen, fein hacken und mit dem Malzbier, dem Zuckerrübensirup, den Kirschen und dem Kirschsaft sowie den Pfeffer, den Koriander und die Salzflocken oder das Meersalz in einen Topf geben und offen auf etwa 150 ml einkochen lassen. Den Sirup leicht mit Stärke binden und die Kirschen mit einem Stampfer grob zerdrücken.
Das Fleisch trockentupfen und von beiden Seiten 2 – 3 Minuten in einer Grillpfanne scharf anbraten. Mit Salzflocken und Pfeffer würzen und auf einem Blech im Ofen in etwa 15 – 20 Minuten rosa braten, dabei immer wieder mit dem Kirschlack bepinseln. Mit dem Thermometer die Kerntemperatur messen. Diese sollte 54 – 56 Grad nicht überschreiten.
Das Flanksteak 2 – 4 Minuten ruhen lassen. Dann quer zur Faser in dünne Scheiben aufschneiden und nach Belieben mit Salzflocken und Rosmarin bestreuen. Mit dem restlichen Kirschlack servieren. Dazu passen gemischte Wildkräuter oder Bittersalate.
Für 4 Personen | Für Gäste
1,5 kg Flanksteak
200 g abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas
2 rote Peperoni
300 ml Malzbier
2 EL Zuckerrübensirup
75 ml Kirschsaft
1 EL frisch gemahlener Pfeffer
1 EL zerstoßene Korianderkörner
etwas Speisestärke
Salzflocken oder grobes Meersalz
1 TL Rosmarin
SCHON GEWUSST?
Tipp:
Verwenden Sie für mehr Schärfe Serrano-Chillis.