Kohlrouladen mit Hackfleisch, Süßkartoffeln und Cranberries

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Weißkohl waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Kohlkopf mit einer Fleischgabel fest anstechen und in das kochende Wasser tauchen. 2 Minuten garen, dann herausheben, kurz abkühlen lassen und die äußeren Blätter ablösen. Erneut den Kohl im Wasser garen und insgesamt 12 Blätter ablösen. Für die Füllung die Süßkartoffel waschen, schälen und grob raspeln. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Hackfleisch mit der Zwiebel, der Süßkartoffel, dem Senf, der Sojasoße, den Semmelbröseln, der Milch, dem Paprikapulver, 1 1/2 TL Salz und 2 − 3 Prisen Pfeffer vermengen. Die Kohlblätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Strunk flach abschneiden. Etwa 2 EL Füllung auf jedes Blatt geben. Die Seiten einschlagen und aufwickeln. Mit Küchengarn zubinden. Die Kohlrouladen im Schnellkochtopf verteilen. Die Brühe, die Sahne, 1 TL Salz, das Lorbeerblatt und den Kümmel darin verteilen. Den Deckel schließen und auf dem Herd auf dem 2. Ring (2. Strich) aufkochen. Sobald der Pfeifton zu hören ist, die Temperatur auf die kleinste Stufe zurückschalten und die Kohlrouladen 10 Minuten garen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, abdampfen lassen und den Deckel öffnen. Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Cranberries und den Thymian zur Sauce geben und zusammen mit den Rouladen servieren.
Zubereitung im normalen Topf:
Die Kohlrouladen benötigen bei Zubereitung in einem normalen Topf 45 Minuten.
 
Weitere Rezepte aus der Strecke „Alles aus dem Schnellkochtopf“ finden Sie in der Einfach Hausgemacht fünf 2021:
·       Weiße Bohnen-Tomaten-Suppe
·       Gulaschsuppe
·       Anis-Birnen mit Sauerrahm und Pumpernickel
 

Für 6 Personen  |  gut vorzubereiten

  • 1 Weißkohl
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel 1 Süßkartoffel
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 5 EL Milch
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel5 Stängel Thymian
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • Küchengarn