Kasseler im Wildkräutermantel

Das Gewinnerrezept von Jana Gebhardt aus der 4/2016

Die Kräuterstiele gründlich waschen, trockenschleudern und die Blätter abzupfen. In Salzwasser kurz blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer Schüssel das Brötchen mit der heißen Milch übergießen und einweichen lassen. Die Kasselerreste in Würfel schneiden. Brötchen, Bratenwürfel und Kräuter gut vermengen. Die Eier trennen. Das Eiweiß beiseitestellen. Das Eigelb sowie 1 EL Semmelbrösel in die Masse einarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Eine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und mit den restlichen Bröseln ausstreuen. Die Masse in der Form verteilen. Die übrige Butter in Flöckchen obenauf setzen. In den
vorgeheizten Backofen schieben und den Auflauf 25 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Brennnesselsamen bestreuen.

Rezept: Jana Gebhardt, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g Kasselerbraten
  • 250 g Brennnessel- oder Gierschstiele
  • Salz
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • ⅛ l heiße Milch
  • 2 Eier
  • 3 EL Semmelbrösel
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 6 EL Butter
  • 1 EL Brennnesselsamen nach Belieben

SCHON GEWUSST?

Man kann die Brennnessel- oder Gierschblätter auch durch Blätter von Guter Heinrich und Gundermann oder durch Blattspinat bzw. Mangold ersetzen.