Kartoffel-Stielmus-Stampf mit Senfsoße und Bratfisch

Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Das Stielmus putzen, waschen und mit den Stielen in feine Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben und 10 Minuten mitgaren. Die Milch mit der Butter erhitzen. Die KartoffelStielmusmischung
abgießen und klein stampfen. ButterMilchmischung nach und nach unterheben. Mit Salz und
frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Für die Soße die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein ablöschen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Sahne zugießen und die Flüssigkeit um die Hälfte einköcheln. Mit dem Senf, Salz und Pfeffer abschmecken, die Soße sollte nun nicht mehr kochen. Das Kabeljaufilet salzen, in 2 Portionen teilen und in Mehl wenden. In einer Pfanne in heißem Butterschmalz von beiden Seiten je nach Dicke etwa 3 bis 5 Minuten braten. Nach dem Wenden die Hitze herunterschalten.

Rezept: Annette RObers-Thesing/gertrud Berning, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 250 g Stielmus
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Milch
  • 3 EL Butter
  • Muskatnuss
Außerdem:
  • Mehl zum Wenden
  • Butterschmalz zum Braten

Soße:

  • 1 EL süßer Senf
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 150 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
Fisch:
  • 500 g Kabeljaufilet