Käsestangen
Das Gewinnerrezept von Gritt Stoetzer aus der 5/2016
Die Käsereste ggf. grob reiben. Beide Mehlsorten und die Butter in einer Schüssel vermengen. Die Käsereste und den Parmesan hinzufügen, mit Cayennepfeffer und Salz
würzen. 2 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig dünne Stangen rollen und in 15 cm lange Stücke schneiden. Auf das Backblech legen. Die Stangen können recht dicht nebeneinander gelegt werden, da sie
nicht aufgehen.
Die Käsestangen mit Milch bestreichen und anschließend mit schwarzem Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 10 Minuten goldbraun backen
Rezept: Gritt Stoetzer, Foto: Katarzyna Tasiemska
Zutaten für ca. 60 Stück:
- 120 g geriebene Käsereste, z. B. Gouda oder Emmentaler
- 175 g Weizenmehl, Type 550
- 75 g Roggenmehl
- 150 g Butter
- 50 g Parmesan, gerieben
- 2 Msp. Cayennepfeffer
- 1 gestr. TL Salz
- etwas Milch zum Bestreichen
- schwarzer Kümmel zum Bestreuen