Indischer Milchreis
Die Möhren putzen und raspeln. Die Kardamomkapseln etwas andrücken.
In einem Topf Milch, Kokosmilch, Reis, Salz und alle Gewürze mit Ausnahme der Muskatnuss unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die geraspelten Möhren zugeben. Den Reis unter gelegentlichem Rühren in mindestens 60 Minuten zu einem cremigen Brei köcheln lassen. Danach Kardamom und Zimtstange entnehmen.
Die Aprikosen klein schneiden und einige Stücke für die Deko beiseitelegen. Die übrigen Stücke mit den Rosinen und dem Zucker unterrühren. Den Milchreis auf der ab geschalteten Herdplatte noch etwas quellen lassen.
Vor dem Servieren mit Aprikosenstückchen, Mandelsplittern und Muskat garnieren.
Text und Rezepte: Isabell Flohr und Monika Römer | Fotos: Manuela Rüther
Für 4 Personen I raffiniert
Exotisch - mit Möhren, Rosinen und Gewürzen
- 150 g Patnareis
- 700 ml Milch
- 400 ml Kokosmilch
- 3 Möhren
- 40 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- ½ TL Aniskörner
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 40 g getrocknete
- Aprikosen
- 4 EL brauner Zucker
- 40 g Mandelsplitter
- 1 Prise Muskatnuss
SCHON GEWUSST?
Tipp:
Der indische Milchreis („Kheer“) mit seinen orientalischen Gewürzen schmeckt besonders gut lauwarm als Dessert.