Himbeer-Buttermilcheis

Die Himbeeren waschen und verlesen.

Anschließend zusammen mit dem Sahnejoghurt, der Buttermilch und dem Puderzucker pürieren. Durch ein Sieb streichen und die Eismasse in der Eismaschine cremig gefrieren.

Das Himbeer-Buttermilcheis mit den frischen Himbeeren servieren.

Eis ohne Eismaschine
Die zubereitete Eismasse in eine große Rührschüssel mit Deckel füllen und so lange in den Gefrierschrank stellen, bis sie am Rand zwei bis drei Zentimeter dick angefroren ist. Das  kann je nach Sorte und Menge ein bis zwei Stunden dauern. Die Masse herausnehmen. Mit dem Schneebesen kräftig durchrühren oder mit einem Stabmixer pürieren, bis sich die gefrorene mit der flüssigen Masse vermengt hat. Wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen, bis das Eis schön cremig ist.

Sofort servieren oder in eine luftdichte Form füllen, mit Pergamentpapier abdecken und einfrieren. Innerhalb von drei bis vier Tagen verzehren.

Rezept: Manuela Rüther | Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g frische oder tiefgekühlte Himbeeren
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 250 ml Buttermilch
  • 170 g Puderzucker
  • Außerdem: Himbeeren zum Garnieren