Herzhaftes Senfeis

Die Milch, Sahne und den Honig zum Kochen bringen. Das Eigelb in eine Schüssel geben. Nach und nach ein Drittel der nicht mehr kochenden Honigmilch unter Rühren dazugeben. Dadurch findet ein Temperaturausgleich statt. Dann die Eimasse in die Milch rühren. Im heißen Wasserbad die Masse nochmals unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. Sie darf nicht kochen. Sonst gerinnt das Eigelb.

Anschließend im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Den Senf, Tabasco, die Chilisoße sowie Salz und Pfeffer verrühren und mit der Creme vermengen. In die Eismaschine füllen und gefrieren lassen.

Eis ohne Eismaschine
Die zubereitete Eismasse in eine große Rührschüssel mit Deckel füllen und so lange in den Gefrierschrank stellen, bis sie am Rand zwei bis drei Zentimeter dick angefroren ist. Das  kann je nach Sorte und Menge ein bis zwei Stunden dauern. Die Masse herausnehmen. Mit dem Schneebesen kräftig durchrühren oder mit einem Stabmixer pürieren, bis sich die gefrorene mit der flüssigen Masse vermengt hat. Wieder in den Tiefkühler stellen und den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen, bis das Eis schön cremig ist.

Sofort servieren oder in eine luftdichte Form füllen, mit Pergamentpapier abdecken und einfrieren. Innerhalb von drei bis vier Tagen verzehren.

Rezept: Nina Terliesner, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 4 Personen

  • 250 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Honig
  • 125 g mittelscharfer Senf
  • 50 g körniger Dijon Senf
  • 1 TL Tabasco
  • 1 TL süße Chilisoße
  • Salz, Pfeffer

SCHON GEWUSST?

Servierempfehlung

Eine Servierschale oder ein Schälchen in das Gefrierfach stellen und durchkühlen lassen. So bleibt das Eis beim Anrichten länger fest.

Das Senfeis schmeckt übrigens hervorragend zu unserem Kalbstafelspitz sowie zu Vorspeisen wie Roastbeef, Geflügel oder Salat.