Herzhafte Spargelsonne

Für den Teig die Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und dem Muskat vermengen. Den Weißweinessig und 4 EL kaltes Wasser zugeben und alles zu einem Teig kneten. Abdecken und beiseitestellen.

Für den Belag einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden. Spargel und Brokkoli in das kochende Wasser geben, salzen und je nach Dicke in 3  –  6 Minuten bissfest garen. Die gelben und grünen Zucchini und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 35 cm großen Kreis ausrollen. Die Mitte zunächst überkreuz einschneiden. Die Schnitte sollen etwa 15 cm lang sein. Dann zweimal diagonal versetzt durch die Mitte schneiden, sodass insgesamt acht gleich große dreieckige Spitzen entstehen. Den Rand mit Crème fraîche bestreichen, dann mit den Zucchinischeiben belegen. Brokkoli, Spargel und Frühlingszwiebeln darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Spitzen der Dreiecke über den Kranz hin zum Außenrand falten. Den Teig mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Aus der "Einfach Hausgemacht - Ausgabe zwei 2022". Weitere Rezepte aus dem Artikel "Backen wir´s an":

  • Spargelbrot
  • Spargel in Yufkateig mit Feta-Dip
  • Pizza Bianca mit Spargel & Lachs
  • Spargelmuffins
  • Kartoffelwaffeln mit rohem Spargel-Erdbeer-Salat
Rezept: Carina Sandmann Foto: Rogge & Jankovic Fotografien

Für 4 Personen | für Gäste I vegetarisch

Teig:

  • 135 g kalte Butter
  • 250 g Mehl plus Mehl zum Bearbeiten
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Weißweinessig

Belag:
  • 150 g grüner Spargel
  • 100 g Brokkoli
  • Salz
  • 50 g kleine gelbe Zucchini
  • 50 g kleine grüne Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Crème fraîche
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl