Herbstgemüse aus dem Backofen

Das Gewinnerrezept von Ute Kreißler aus der 5/2014

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Streckrüben schälen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Den Kürbis schälen, entkernen oder die Möhren putzen und wie die Rote Bete in passend große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Backobst etwas kleiner schneiden.
Den Rosmarin waschen und trockenschütteln. Die Steckrüben- und Kürbiswürfel mit Zwiebeln, Backobst und Maronen in eine ausreichend große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Thymian herzhaft würzen. Das Öl darübergeben, alles gut vermischen und in eine passende Auflaufform geben. Die Rosmarinzweige zwischen das Gemüse stecken.
Den Wein darübergießen und darauf die Rote-Bete-Würfel verteilen. Das Gemüse im vorgeheizten Backofen 50–60 Minuten schmoren. Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Vor dem Servieren die Rosmarinzweige entfernen und das Gemüse mit der Petersilie bestreuen.

Rezept: Ute Kreißler, Foto: Katarzyna Tasiemska

Zutaten für eine Auflaufform von 20 x 30 cm

  • 1 kg Steckrüben*
  • 500 g Kürbis oder Möhren
  • 200 g Rote Bete, vorgegart
  • 2–3 rote Zwiebeln*
  • 200 g Backobst*
  • 3–4 Zweige Rosmarin
  • 200 g Maronen, vorgegart*
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 1/4 TL getrockneter Thymian
  • 3–4 EL Öl
  • 300–400 ml trockener Weißwein*
  • ½ Bund Petersilie

*Diese Zutaten waren vorgegeben.

SCHON GEWUSST?

Dazu passt ein gebratenes Lachsfi let und/oder ein Klecks Kräuterquark.