Hefezopf mit Schnittlauchbutter

Für den Hefeteig 280 ml Wasser und die Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Das Mehl, 1 TL Salz und das Olivenöl zugeben und die Zutaten 8 Minuten auf niedriger Stufe und dann 5 Minuten auf der nächsthöheren Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Teller abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Den Teig ziehen und falten, d. h. den Teig vom Schüsselrand immer wieder über die Mitte ziehen. Dabei die Schüssel jedes Mal ein Stück weiterdrehen. Den Teig abdecken, 30 Minuten gehen lassen, dann den Vorgang wiederholen. Nach weiteren 30 Minuten Ruhezeit sollte er sein Volumen verdoppelt haben.

Für die Schnittlauchbutter den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden. Zur Butter geben. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Knoblauch, Mandeln und Olivenöl zur Butter geben und vermengen oder kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 40 x 50 cm ausrollen. Die Schnittlauchbutter gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf das Backpapier legen und längs halbieren. Die Teigstränge locker miteinander verschlingen, dabei darauf achten, dass die offenen Seiten immer nach oben zeigen. Den Zopf abdecken und 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen um die Hälfte vergrößert hat.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Hefezopf einschieben und die Temperatur auf 175 Grad senken. In 30  –  35 Minuten goldbraun backen. 
 
Aus der  "Einfach Hausgemacht - Ausgabe drei 2022". Weitere Rezepte aus dem Artikel "Lust auf Kräuter":

  • Polenta-Petersilien-Muffins mit Feta
  • Briochestangen mit Rosmarin und Meersalz
  • Erbsen-Basilikum-Tarte
  • Zucchini-Thymian-Kranz mit Camembert-Dip
  • Kräuterwiese-Focaccia
Rezept: Annette Robers-Thesing Foto: Oliver Brachat

Für 8 – 10 Personen  I  vegetarisch  I zum Mitnehmen

Hefeteig:

  • ½ Würfel Hefe
  • 500 g Mehl, Type 550
  • 2 EL Olivenöl

Schnittlauchbutter:

  • 120 g Schnittlauch, alt. Petersilie, Bärlauch, Basilikum oder Spinat
  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL gemahlene blanchierte Mandeln
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer 

Außerdem:

  • Salz
  • Mehl zum Bearbeiten