Gemüse-Couscous mit Minze

Den Couscous in eine Schüssel füllen. 1 Prise Salz, 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft und 200 ml kochendes Wasser darübergießen. Die Schüssel abdecken und zur Seite stellen.

Währenddessen das Gemüse waschen und abtrocknen. Gurke und Radieschen fein würfeln. Möhren schälen und würfeln. Minze, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.

Couscous mit einer Gabel auflockern und das Gemüse und die Kräuter unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Honig, Olivenöl und übrigen Zitronensaft abschmecken. Gemüse-Couscous mit Joghurt servieren.

Rezept/Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 2 Personen

  • 100 g Couscous
  • Salz
  • ca. 4 EL Olivenöl
  • ca. 4 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 g Salatgurke
  • 6 Radieschen
  • 2 kleine Möhren
  • je 2 Zweige frische Minze, Blattpetersilie und Basilikum
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 1 Becher Naturjoghurt

SCHON GEWUSST?

Couscous ist besonders dann praktisch, wenn es schnell gehen soll. Der grobe Weizengrieß, der aus der nordafrikanischen Küche stammt, ist in wenigen Minuten fertig. Das heiße Einweichwasser kann nach Belieben aromatisiert werden: Lecker ist eine Gewürzmischung aus geröstetem und gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander, etwas Sternanis, Kumin und Paprikagewürz. Aber auch Pfefferminz- oder Grüntee gibt dem Couscous eine interessante Note.