Gefüllte Bratäpfel

Das Gewinnerrezept von Ottmar Kramer aus der 1/2018

Die Rosinen oder andere getrocknete Früchte in dem Apfelsaft oder Rum mindestens 15 Minuten einweichen.
Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Äpfel waschen und mit dem Apfelausstecher
das Kerngehäuse ausstechen. Den Weihnachtsmann in kleine Stücke zerbrechen. Die
Weihnachtsplätzchen in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz darüberrollen, um
sie zu zerkleinern.
Die Butter schaumig rühren. Die eingeweichten Trockenfrüchte abtropfen lassen. Die zerkleinerten Plätzchen, die Schokostückchen und die Trockenfrüchte in die Butter einrühren.
Die Äpfel aufrecht in die Form stellen und die Teig-Früchte-Masse in die Höhlung füllen.
Dafür eventuell einen Teelöffel zuhilfe nehmen oder die Masse in einen Gefrierbeutel füllen,
der an einer Ecke aufgeschnitten ist. Die Bratäpfel bei 180 Grad Umluft 20 – 35 Minuten
backen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 größere, saure Äpfel, zum Beispiel Boskoop
  • 1 EL Rosinen oder Cranberrys bzw. andere Trockenfrüchte
  • 2 EL Apfelsaft oder Rum
  • 50 g Butter
  • 50 – 70 g Schokoladen-Weihnachtsmann
  • 50 g Weihnachtsplätzchen, verschiedene Sorten
  • Butter für die Form

SCHON GEWUSST?

Pur oder zusammen mit Vanillesoße genießen.