Gebeiztes Saiblingsfilet mit Honig-Senf-Soße

Die Saiblingsfilets kalt waschen, trockentupfen und mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform legen. Den Dill abbrausen und trockentupfen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und trockentupfen, die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und fein hacken. Zucker, Salz, Dill und Zitronenschale mischen. Auf den beiden Fisch­filets verteilen. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 8 Stunden beizen.

Für die Honig-Senf-Soße den Honig mit beiden Senfsorten verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem geschlossenen Schraubglas schütteln. Den Pflücksalat waschen, trockenschleudern und in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren.

Vor dem Servieren die Beize von den Fischfilets abspülen und diese trocken­tupfen. Mit einem scharfen Messer mit dünner, langer Klinge die Saiblingsfilets in hauchdünnen Scheiben von der Haut herunterschneiden und dekorativ auf 4 Vorspeisentellern auslegen. Die Honig-Senf-Soße darüberträufeln. Die Salatblätter mit einem Dressing aus Weißweinessig, Olivenöl, etwas Salz und Zucker beträufeln und neben den Fischscheiben anrichten. Mit den Dillzweigen garnieren.

Rezept: Susann Kreihe I Foto: Manuela Rüther

Für 4 Personen I gut vorzubereiten

Saibling:

  • 2 Saiblingsfilets mit Haut à etwa 200–250 g
  • 5 Stiele Dill
  • 1 unbehandelte Zitrone 3 EL Zucker
  • 1 ½ EL Salz

Honig-Senf-Soße:
  • 3 EL Honig
  • 1 EL grobkörniger Senf
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:
  • 150 g feiner Pflücksalat
  • 1 ½ EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Dill zum Garnieren