Flottkuchen mit Heidelbeeren

Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Für den Rührteig die zimmerwarme Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Eier und Salz dazugeben und nochmals für ca. 2 Minuten auf höchster Stufe verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit der Milch zur Buttermasse geben und zügig verrühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verstreichen. Die Heidelbeeren waschen, trockentupfen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Auf mittlerer Schiene für
ca. 30 Minuten backen.
Für den Belag den Vanillepudding nach Hinweisen auf der Verpackung mit Milch und Zucker zubereiten, etwas abkühlen lassen und den Schmand einrühren.
Die Schmandmasse auf dem noch warmen Kuchen verteilen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren dünn mit Zimtzucker bestreuen.

Rezept: Maria Gilg, Foto: Alexander Walter

Für ein Blech I klassisch


Für den Rührteig:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 50 ml Milch
Für den Belag:
  • 250 g Heidelbeeren
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • (zzgl. Zutaten: 500 ml
  • Milch, 40 g Zucker)
  • 200 g Schmand
Außerdem:
2 EL Zimtzucker